这条刷屏的信息是谣言,千万别信

2021-09-10 17:42
来源:武汉发布

“输液一定要在右胳膊上实施!

偏凉的液体从左胳膊进入

一旦引起心肌痉挛

生命即在危机之中。”


日前,一则“健康提醒”刷屏朋友圈

记者向心内科专家求证

这不过是“一本正经地胡说八道”



武汉市第五医院健康管理中心主任、

心内科副主任医师盛蕾

做出详细解释




人体左右两侧静脉的分布完全对称。输液时,液体会依次流经手背浅静脉→肘静脉→贵要静脉→腋静脉→锁骨下静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺循环→左心房→左心室→经主动脉输送到全身,进入体循环发挥作用。


在人体的静脉系统中,上腔静脉和下腔静脉就像两个交通枢纽,分别主管人体上半身和下半身的静脉网络。自头颈部、上肢和胸部而来的静脉血,通过上腔静脉注入右心房。自下肢、盆部和腹部而来的静脉血,通过下腔静脉回流右心房。由此可见,不论从左手臂输液还是右手臂输液,最终都要通过上腔静脉汇入心脏,效果并无差异。




因输液温度低导致心脏血管痉挛的说法同样站不住脚。一方面,人体体温、血液的温度约为37℃,输注的液体进入心脏前,会经过人体血液和内环境的“加热”,不足以对心脏血管产生强烈刺激。


另一方面,如果长时间、大剂量输注低温液体,有可能对局部浅表静脉产生刺激,但这种影响非常有限,且可以通过局部加强保暖来改善。仅有一种极端的情况,如果患者自主神经功能紊乱,有可能对寒冷刺激异常敏感,冰冷的液体进入体内会刺激迷走反射加强,出现心跳减慢,低体温、意识丧失等现象,但是通过及时抢救可迅速恢复正常。




好奇的小伙伴

可能又有疑问了

既然左右手生理构造是一样的

为什么医生量血压要量两边?

把脉又为什么要把两边?

来看医生怎么解释

↓↓↓




居民自我监测血压,往往会固定选择一只手臂,而医生则会观察左右臂、甚至是上下肢的血压指标。之所以这样做,是为了从中发现潜藏的疾病信号。


盛蕾医师介绍,正常情况下,左右手臂血压相差不超过10毫米汞柱,下肢血压应高于上肢血压20~40毫米汞柱。如果两臂血压差达到10~20毫米汞柱以上,上下肢血压差低于20~40毫米汞柱或出现“倒挂”现象,则高度提示大动脉炎、主动脉瘤、主动脉夹层等血管疾病。





一个有意思的现象是,中医师把脉的时候也会把两边。武汉市中医医院肺系病科副主任医师丁念介绍,这是因为按照中医理论,左手和右手经络是不同的。左手寸、关、尺对应的是心、肝、肾,右手寸、关、尺对应的是肺、脾和命门。