“网络安全万人培训资助计划”启动仪式在武汉举行

2021-08-26 10:51
来源:新华网

3月20日,“网络安全万人培训资助计划”启动仪式在国家网络安全人才与创新基地举行,预计未来三年内培养超过1万名国家网络安全人才。

(图为活动现场)

“网络安全万人培训资助计划”是在中央网信办指导下,由武汉市人民政府、中国互联网发展基金会、中国信息安全认证中心、中国信息安全测评中心、国家计算机网络应急技术处理协调中心共同发起,对在国家网安基地内面向党政机关、企事业单位工作人员、大中院校在校学生等开展网络安全培训的机构进行资助,并对优秀学员进行奖励。

该计划由武汉市及东西湖区人民政府各出资2000万元、中国互联网发展基金会网络安全专项基金出资2000万元进行支持,中国信息安全认证中心、中国信息安全测评中心、国家计算机网络应急技术处理协调中心将在人员培训认证方面提供指导支持。目前,奇安信、启迪、开源网安、天融信、网信联盾等多家企业已入驻并正在开展培训。这些具备培训经验的网安企业,将开展普识教育、政策法规、网络安全从业人员认证(注册)和技术提升等方面的培训,力争补齐学历教育与岗位需求不适配的短板,推动解决网安人才急需紧缺难题。

(图为“网络安全万人培训资助计划”启动仪式)

据武汉临空港经济技术开发区现代服务产业建设管理办公室相关负责人介绍,培训期间,将为学员做好培训和职业规划,根据学员职业方向和考试认证结果进行分类:在职业方向上,可分为网络空间安全、互联网治理、网络技术应用等;另一方面,按照学员认证(注册)情况将学员分类,实行梯队管理,及时推送下阶段学习课程,帮助学员找到适合的课程。

(图为国家网安基地培训中心教学现场。新华网 陈剑 摄)

(图为国家网安基地培训中心)

当天,国家网安基地培训中心也正式投用。该培训中心一期建筑面积7.3万平方米,规划有教学楼、食堂、宿舍等。作为培训区的教学楼包括教室40间、攻防实验室4间、报告厅1间,可承载2800余人同时培训。以培养一流网络安全人才为核心,国家网安基地积极探索网络安全教育技术产业融合发展创新生态,继2020年9月,武汉大学、华中科技大学两所高校网络安全学院正式入驻网安基地后,“国家网络安全万人培训计划”的落地将通过培养非学历教育网络安全人才,加速形成国家网安基地人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。