国家网安基地是什么?这是我听过最好的回答

2021-08-26 11:07
来源:长江日报

国家网安基地是什么?

回溯到五年前

或许没有人能给出一个确切的答案。

五年后,蓝图变为现实。

展示中心、培训中心等拔地而起;网安学院如期开学;企业争相入驻。在“一主引领”、建设“网谷”的蓝图下,武汉临空港经开区推动“网谷”建设路径愈发清晰,每个人都有了自己的回答。


2020年9月1日,国家网安学院正进行网络安全培训。


对于学子,它是一个摇篮,成长于斯,历练于斯;对于从业者,它是一个赛场,以技术论道,合众共生;对于区域,它是一种担当,勇担重任,敢打敢拼;对于国家,它则是一股力量,于大国博弈的风起云涌间,屹立不倒。


01
 展示中心: 

一流赛事和论坛将在这里举办


从心所欲不逾矩,自由有边界,这是国家网安基地展示中心带给人的感受。目之所及看不到一根立柱横梁,全靠屋顶一张由钢结构组成的异型大网垂入地面进行支撑,外方,内网。


网安基地展示中心 。


作为国家网安基地首座投入使用的标志性建筑,2019年,武汉市首场“百万校友资智回汉工程”专场活动就在展示中心举办。当天,一批院士工作站、高层次人才及团队、新型研发机构同时入驻,一时高朋满座。


2019月7月20日,国家网安基地展示中心

举行百万校友资智回汉活动。


这也正是展示中心设计的初衷。全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛、网络安全人才培养论坛、招商推介会,投用近两年来,这里承接了一系列国际国内赛事,成为一扇交流窗口。


2019年末,网安基地展示中心举办武汉大数据峰会。


未来,这里还将谋划举办系列一流赛事和论坛,实现创新发展新高度。

目前,展示中心正积极谋划“2021中国网络安全大会暨网络安全技术创新挑战赛”。大赛举办期间,同期举办网安高峰论坛、创客会、人才对接会、博览会、技能评比、训练营、音乐和运动节等主题多元、议题重磅的配套活动。

依托国家网安基地,这里将举办每年的国家网络安全宣传周活动。树立一流网络安全品牌,汇聚最先进的网络安全思路和技术,在网安基地集聚各类优质资源,引领网络安全创新发展


02
 网安学院: 

两所双一流高校入驻带动人才培养


能将武汉大学、华中科技大学的顶尖网络高手聚集到一起学习生活,只有国家网安学院。

2020年9月,国家网安学院正式开学,按照“部分独立、部分共享”原则运行。东西湖区开创性地联合武汉大学、华中科技大学两所“双一流”高校,共同创建一流网络安全学院,让校企合作平台、产教融合对接日益成熟。




网安学院新珈楼(左)与明德楼(右)。


“网络安全人才的培养,一方面是注重培养其动手能力和解决实际问题的能力,这在国家网安学院完全能够实现,从长远角度来看,这里还能让学生足不出园区,就能享受到国内最好的实习实训环境。”


网安学院图书馆。


在武汉大学国家网络安全学院常务副院长赵波看来,国家网安学院的优势不仅在于实验室数量充足,设备一流,更重要的是,其所在的国家网安基地,已经吸引了上百家国内顶尖网络安全企业签约入驻,学生就近就能到企业实训。


网安学院学子在实验室欣喜合影。


以国家网安学院为主的学历教育领域,未来将不断优化办学模式,扩大办学规模,并鼓励企业设立院士工作站、博士后流动站、学生奖助学金,增加网络安全人才的成就感、获得感。


03
 培训中心: 

未来三年将培养国家网络安全人才超1万名


建设网络强国,关键资源是人才。3月20日,“网络安全万人培训资助计划”启动仪式在国家网安基地举行,预计未来三年内将培养国家网络安全人才超1万名,当天培训中心同时启用。


网络安全万人培训资助计划启动仪式。


“网络安全万人培训资助计划”旨在对位于国家网安基地内面向党政机关、企事业单位工作人员,大中院校在校学生等开展网络安全培训的机构进行资助,并对优秀学员进行奖励。


网络安全万人培训计划由多家企业单位共同参与。


首批14家签约入驻的具备培训经验的网安企业,将开展普识教育、政策法规、网络安全从业人员认证(注册)和技术提升等方面的培训,力争补齐学历教育与岗位需求不适配的短板,推动解决网安人才急需紧缺难题。

当天,国家网安基地培训中心正式投用。一期建筑面积7.3万平方米,规划有教学楼、食堂、宿舍等,可承载2800余人同时培训。


网安基地培训中心。


以国家网安基地培训中心为载体,在职培训领域,通过实施国家“网络安全万人培训资助计划”,将提升网络安全从业人员安全意识和专业技能,推动制定网络安全岗位分类规范及能力标准,实现国家网络安全统一考试、统一发证能力。

加快构建学历教育、在职培训、校企合作齐头并进的全方位人才培养体系,培养国家急需的一流网络安全人才。如今,国家网安基地发展体系日渐成熟。

围绕人才培养、产业强链、创新发展,为国家战略服务。国家网安基地正成为一张“国家名片”,推向世界。