既可惊涛拍岸,也能润物无声,专家学者、青少年热议“武汉红色故事汇”展播

2021-09-10 17:11
来源:长江日报

“既讲出了惊涛拍岸的声势,又达到了润物无声的效果”,连日来,“武汉红色故事汇”精品展播引来专家学者、党员群众及青少年热议。有专家认为,讲述人从自学、主讲到主播,实现了从发动一群人到影响一城人的效果。


2021年4月以来,“武汉红色故事汇”活动在线上线下同时开展,全市参与线下活动人数逾10万,线上视频浏览量破千万,从英模人物、红色后代,到青少年、基层党员、普通职工,争当红色故事讲述人蔚然成风。9月1日起,“武汉红色故事汇”精品展播上线长江日报大武汉客户端、人人通平台及微信微视频,陆续推出“武汉红色故事汇”讲解大赛决赛短视频,再次引发热烈反响,一些中小学校专门组织学生观看。


武汉红色故事汇讲解大赛决赛现场,中学生观众认真聆听。记者余倩 摄



专家学者:

从发动一群人到影响一城人


“展播宣传形式从以赛促学、比学赶超到视频展播,讲述人从自学、主讲到主播,实现了从发动一群人到影响一城人的效果”,武汉市委党校党史党建教研部主任、副教授翟一博认为,展播活动是推动党史学习主题教育在经历疫情大战大考的武汉走深走实的生动实践。


从内容看,这些红色故事是反复打磨后的精品。翟一博表示,可以看到,每一个故事都经过了史实的专业考证、史料主题的反复斟酌,以及适合时代特色的文字组织;每一篇文稿都严格按照历史上的重要事件、重要会议和重要人物为线索,进行了系统梳理,反复提炼观点、精炼语言。从选手看,不论是红色场馆的解说员,市直机关、国有企事业单位的党员干部,还是大中小学的青少年,选手们在多轮遴选中,接受党史知识的专业学习,实现了从初学到真学、从似是而非到真信真懂的角色转变。


“真实,形象,感动人,说服人”,武汉大学新闻与传播学院教授陈瑛被这些故事深深打动,“每个故事都触动着我,讲述人从不同视角出发创造内容,虽是小故事但有大视野,让每个故事都能深深刻在观众的脑海中”。


湖北省文旅厅博物馆与社会文物处处长官信也认为,讲述人讲身边的故事、家庭的故事,非常感人,感染力强。这样的活动,是比赛,也是课堂,对广大社会受众来说,更是接受红色教育的过程。



青少年:

红色故事需要传承下去


观看“武汉红色故事汇”精品展播后,不少青少年被其中的故事所吸引。“令我印象深刻的是孩子剧团的故事,他们为支持抗战,写诗作乐,鼓励战士们顽强抗敌。即使碰到困难被迫转移,他们也不会向困难低头,而是勇敢面对”,二中广雅中学的汪楚晴同学这样说道。同校的刘孟霖同学也表示,“我们的同龄人在民族危难的时候勇挑重担,作为新时代的青少年,我们拥有幸福的生活,更应该努力学习,积累知识,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。”


有的同学对红色故事有了更深的理解。东方红小学五年级学生李楠表示,“我对‘红色’这个词有了新的理解,‘红色’是闪耀着光芒的五星红旗的颜色,‘红色’是一代又一代英雄用鲜血炼出的颜色,红色更是我们小学生要去追寻的理想和信念!”


展播的视频中,讲述人曹艺龄、任柏璋、方煜尧等都是中小学生,受到他们鼓舞,不少同学也决心将红色故事传承下去。二桥中学学生拱美思表示,“红色故事不仅仅是简单地讲述故事,而是通过讲述者的演讲表现文字背后的伟大精神。红色故事需要传承下去,身为中学生的我们也要学习红色人物英勇无畏,乐观向上,不屈不挠的精神品质”。


“既讲出了惊涛拍岸的声势,又达到了润物无声的效果”, 武汉市解放中学思政课教师吴又存一直密切关注着“武汉红色故事汇”活动,也一次次沉浸在动人心魄、感人至深的红色故事里。“选手们牢牢抓住了情感这根弦,以情动情,激情满怀地发出‘中国声音’,用授课者的真情点燃受众的真情,使受众强烈感受到武汉是英雄的城市、武汉人民是英雄的人民”。