反诈宣传出新意,为民办事显初心

2021-09-14 17:48
来源:荆楚网

“我是反诈主播,请问您是什么主播?”“我是娱乐搞笑的,哥,我啥事没犯……”。近日,秦皇岛民警陈国平在直播宣传反诈时,与平台上各大主播进行连线PK的方式,被广大网民群众津津乐道。各路主播纷纷变成义务反诈宣传员,国家反诈中心APP也在苹果应用商店免费排行榜中位列下载排行榜第一。

陈警官以一种“出圈”的方式让反诈宣传深入人心,让群众在休闲的同时提升了反诈意识,这样的宣传方式既有紧跟潮流的创新意识,又有时刻为民的办事初心,反诈中心APP登顶下载排行榜也充分反映了以陈警官为例的广大民警为反诈宣传上交了一份亮眼的成绩单。

创新宣传方式,群众喜闻乐见。说到宣传,我们首先想到的就是开讲座、挂标语、放广播。随着互联网新业态的发展,诈骗、传销等犯罪行为在互联网上衍生出新形式,传统的宣传方式已然不能应对种类纷繁复杂的新型犯罪。创新宣传方式,走进群众之中,提高宣传成效,成为群众工作尤其是普法和宣传工作的重中之重。此前火遍网络的海南民警“大漠叔叔”抓住短视频机遇,用网友们喜闻乐见的形式宣传海南美景的同时普及法律和安全知识。镜头前的民警们,身着庄严警服,胸怀为民之心,用接地气、有趣味的方式,将保护人民生命财产安全的“秘笈”传授给群众,取得了意想不到的效果。

方式推陈出新,初心始终未变。在互联网新业态的发展下,人民群众的审美水平和思维方式都发生了较大的变化,新时代的群众工作仅凭说教、提醒、警示等方式,收效甚微,亟需“有趣的灵魂”来破解工作困境。广大基层工作人员迅速改变思维方式,转变工作理念,涌现出了民警连线反诈、县长直播带货等新的工作方式,无一不体现了工作人员始终心系人民的情怀。干事创业要紧紧依靠人民,走到人民群众中来,才能把事情办好、办实。

从群众中来,到群众中去。用群众喜闻乐见的方式推进工作落实,号召群众齐心协力做政策宣传员,就能在最短的时间形成最大的功效。陈警官的走红,让反诈宣传更有力量,也为各领域的群众工作打开了新思路。