越王勾践剑等展品将亮相文博会 首次线上线下同时展览

2021-09-08 16:43
来源:湖北日报

武汉晚报讯(记者万建辉 通讯员徐子龙)9月23日至27日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳国际会展中心举行,湖北馆将以“百年红色路,文化荆楚潮”为主题,展出实物展品600余件(套),现场刊播各类图片、音视频展品100多部。    

第十七届深圳文博会湖北展区组委会介绍,本届文博会(湖北)由湖北文化产业发展投资有限公司承办,首次线上、线下同时展览。湖北馆实物展品中,有车联网和北斗系统科技加持能实现远程遥控驾驶的智能新能源汽车,有中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的我国首座跨海公铁两用桥、世界最长跨海峡公铁两用大桥平潭海峡大桥模型,中建三局自主研发的造楼机模型,有光纤预制棒模型等等。

湖北省博物馆推出文化高仿系列展品,包括越王勾践剑、鹿角立鹤、鸳鸯盒、龙蛇豆、马口陶,成为本届文博会湖北馆重要亮点。其中越王勾践剑,原件剑身有两行八字鸟篆铭文“越王鸠浅(勾践),自乍(作)用剑”,它不仅花纹精美、刃薄锋利,且深埋于地下2000多年至今不锈,并保持着耀目的光泽。鹿角立鹤,原件1978年湖北随县(今随州市曾都区)曾侯乙墓出土,器形底座为立鹤,鹤为长颈圆首,鹿角以榨卯构连,头两侧枝权朝上内卷呈圆弧状。鸳鸯盒,鸳鸯全身以黑漆为底,颈部与腹前用红漆彩绘鳞纹,展现了中国古代绚丽的漆绘艺术。龙蛇豆,以盘踞于方形圆角壁状底板上的回首衔蛇蹲龙雕塑为座,以两只龙角、两只龙爪、一个龙头为支点,托起长方形圆角花口浅盘,整器稳重大方又轻盈剔透。

现场还将展示湖北出版的建党百年、抗疫系列图书。如《千年梦想圆于建党百年》《中国,一个老兵的故事》《静静流淌的岁月》《影像中国70年·湖北卷》《红色印记》《实业兴国——新中国工业发展的版画记忆》;抗疫图书,如《“逆行者”:全民抗击新冠肺炎疫情》《2020:以生命的名义》《战“疫”书简》《新型冠状病毒肺炎预防手册》《加油鸭抗疫记》《风雨同行——全国书法名家抗“疫”作品集》《雷神山战疫日记》《我的方舱日记》。

湖北馆还推出现场互动项目,如防护服体验舱、恩施玉露传承人的茶艺表演、荆彩时光的景点合影、西兰卡普的现场织布、3D巧克力立体打印等。现场还有部分互动礼品,如品牌茶叶赠品,参展的品牌有恩施玉露、利川红、长盛川湖北青砖茶、远安黄茶、非遗藤茶等湖北名优茶叶。再如鄂州博物馆的考古盲盒:鄂州博物馆古铜镜、古代青铜兵器、礼器、铜镜钱币等珍贵文物的迷你版随机分布在盲盒中。还有马口陶茶具伴手礼,该茶具采用独特的剔花工艺烧制而成,古朴精美。