多款app,无限期下架!

2021-09-13 18:02
来源:极目新闻、澎湃新闻

新京报近日报道,欢聚旗下Hello语音、虎牙旗下小鹿陪玩、比心、咪丫、可可西里、一派陪玩、比伴陪玩等7款游戏陪玩APP被无限期下架。


记者在应用市场中搜索发现,上述多款陪玩 APP已无搜索结果,或变为无法下载安装的灰色状态。


有业内人士对记者称,此次大量陪玩APP突遭下架或与陪玩领域乱象整改有关。记者梳理发现,去年以来语音陪玩APP频繁曝出存在涉黄问题。



多款陪玩APP遭到下架

2020年8月20日,人民网曾在报道中曝光比心陪练(比心APP)存在涉黄服务的情况。人民网指出,一些女陪练借游戏陪练的名义向玩家兜售视频裸聊等“深夜服务”并明码标价,并且已经形成了完备的业务链。


被人民网点名批评后,比心陪练方面发表声明称,第一时间排查,累计永久封禁涉黄账号超过2万 个。同时,比心陪练还表示,对于一切违规的行为始终秉持“零容忍”的态度。然而此次被下架的APP名单里,该APP仍在其中。



人民网报道比心APP涉黄问题



去年9月,南方日报《南方曝光台》栏目曾经关注过陪玩APP猎游的涉黄问题。据报道,该APP存在大量涉黄内容,陪玩者通过网络向玩家兜售色情服务,不少陪玩者是未成年人。


报道发出后,猎游APP被相关监管部门查处,责令其关闭涉黄频道一个月,全面进行整改。最终猎游共封禁185个账号,禁言101个账号,排查删除违规内容32条。



《南方曝光台》起底猎游APP的涉黄生意经

近年来,随着电子游戏市场的发展,游戏陪玩平台经历过“爆发式”增长到如今平稳发展。有数据显示,现阶段,游戏陪玩市场规模已达百亿左右。然而陪玩作为游戏产业中的衍生需求,长期游走于灰色地带,面临的合规问题也日益显现。


一名陪玩从业者向记者表示,陪玩者资质申请非常简单,陪玩者、用户整体素质参差不齐。部分平台为了吸引流量,主动贴上“美女陪玩”等标签打擦边球,软色情争议频现。


“无论是硬色情还是软色情,都违反了《网络安全法》。”中国政法大学朱巍副教授告诉记者,平台方虽然不是色情内容发布者,但它没有采取制止措施,也违反了相关法律。朱巍强调,倘若陪玩服务涉及线下色情服务,则属于嫖娼,通过陪玩平台发布相关信息,违反了《治安管理处罚法》。


今年6月,工信部等多部门宣布共同开展“净网 ”集中行动,深入开展整治网上历史虚无主义、整治未成年人网络环境、整治网上文娱及热点排行乱象等“清朗”系列专项行动。


据新华社公布数据显示,截至8月底,上述部门共查办涉网络行政和刑事案件822起,处置低俗有害信息40余万条,取缔关闭网站4800余个;督促网站平台清理低俗有害信息2000余万条,处置违法违规账号800余万个。


有业内观点认为,国家“净网”行动无疑会对野蛮生长的陪玩行业造成影响,但也有助于行业回归法治轨道,探索多元化的盈利模式。