世界互联网大会将于9月26日至28日举行

2021-09-13 18:30
来源:“网络传播杂志”微信公众号

“乌镇时间”即将到来。9月10日,2021年世界互联网大会乌镇峰会新闻发布会在京举行。会上宣布,大会将于9月26日至28日在浙江乌镇召开。


国家互联网信息办公室副主任赵泽良,中共浙江省委常委、省委宣传部部长朱国贤,浙江省桐乡市委书记齐力介绍2021年世界互联网大会乌镇峰会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。传播君 杨洋/摄



大会简介


时间:9月26日至28日

地点:浙江乌镇

主题:迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体

主办方:国家互联网信息办公室、浙江省人民政府


大会形式


本次大会将恢复举行乌镇峰会,采用“线下+线上”相结合的方式举行。在线下,继续于浙江乌镇设置实景会场,开展各项会议活动。在线上,邀请境外重要嘉宾以实时连线或录制视频方式在大会上发言;将首次邀请1000余名线上嘉宾通过大会视频会议平台实时观会;此外,还将通过国内主流网络直播平台对大会部分分论坛和重要活动进行网络视频及图文直播。


重要活动


1

大会分论坛


大会围绕全球网络空间焦点热点共设置20个分论坛,将在9月26日下午和27日全天举办。

延续传统特色



   继续举办“企业家高峰论坛:助力抗疫,复苏经济”“互联网国际高端智库论坛”“网络空间国际规则:实践与探索”“‘一带一路’互联网国际合作论坛”“海峡两岸暨港澳互联网发展论坛”。

紧跟前沿技术发展态势



   设置“5G赋能:创新驱动经济高质量发展”“人工智能:打造智能经济新优势”“开源生态论坛”“下一代互联网论坛”“数据与算法论坛”。

聚焦网络空间治理焦点话题



   设置“网络法治:法治护航数字经济高质量发展论坛”“网络数据治理论坛”“网络谣言共治论坛”“网络安全技术发展和国际合作论坛”。

引领产业新趋势



   设置“乌镇论道:互联网企业社会责任论坛”“工业互联网的创新与突破论坛”。

推动互联网普惠发展



   设置“互联网公益慈善与数字减贫论坛”“互联网+教育论坛”。

关注网络内容创新与传播



   设置“数字时代网络内容创新高端论坛”“全球抗疫与国际传播论坛”。


“互联网之光”博览会


2021年“互联网之光”博览会聚焦全球互联网最新发展趋势和前沿技术动态,重点展示人工智能、云计算、大数据、区块链、网络安全等领域的新技术、新产品,以及经济、社会、政务等领域数字化改革的最新应用成果,会场设有发展理念区、综合展区、主题展区及体验区、新产品新技术发布区等功能板块。此次博览会还将举办数字经济人才“云聘会”,推动产业人才精准对接。


世界互联网领先科技成果发布活动


今年征集到来自中国、俄罗斯、美国、英国、瑞典、意大利、新西兰等国家和地区的300余项成果,涵盖了互联网基础理论、技术产品、商业模式等成果类别,聚焦5G、量子计算、高端芯片、高性能计算机、网络架构、基础操作系统、卫星互联网应用、工业互联网及智能制造等前沿领域。


最终将有15项左右年度领先的互联网科技成果在世界互联网大会乌镇峰会亮相。


“直通乌镇”全球互联网大赛



2021年“直通乌镇”全球互联网大赛从赛制、赛题等方面进行创新,设置消费互联网、工业互联网、人工智能、集成电路和5G应用五个专题赛,每个专题赛设置网络初赛、复赛、决赛三个阶段,并将在世界互联网大会乌镇峰会举办总决赛及颁奖仪式。


“携手构建网络空间命运共同体最佳实践”案例展示活动



本次活动为今年首次举办,以习近平总书记提出的“网络空间命运共同体”理念为指导,从网络基础设施建设、网上文化交流、网络经济创新发展、网络安全保障和网络空间国际治理五大实践路径全面展现世界各国开展的最佳实践案例,生动讲述网络空间国际交流合作故事。


今年4月以来,大会组委会面向国内外政府部门、互联网企业、社会组织、技术社群、科研机构和高校等积极开展最佳实践征集工作,获得了各方积极反馈和踊跃申报。评审结果将在大会期间发布。


发布会现场。传播君 杨洋/摄


预期成果


大会将继续发布《中国互联网发展报告2021》和《世界互联网发展报告2021》蓝皮书。


01

《中国互联网发展报告2021》

重点阐述2021年中国互联网发展的实践,深入分析中国在信息基础设施建设、信息技术发展、数字经济发展、电子政务发展、网络内容建设、网络安全建设、网络法治建设、网络空间国际治理和交流合作等方面的政策举措、发展成效和未来趋势,为推动网信事业朝着网络强国建设目标迈进提供参考借鉴。

02

《世界互联网发展报告2021》

重点阐述2021年世界互联网发展进程、现状和趋势,系统总结了世界主要国家的互联网发展情况和发展亮点,深入分析信息基础设施、信息技术、数字经济、电子政务、互联网媒体、网络安全、网络法治、国际治理等方面的新情况、新动态、新趋势,旨在推动世界各国发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,为世界各国共同构建网络空间命运共同体提供参考借鉴。