广州发布全国首个投资政策智能化运算服务平台

2021-08-26 10:35
来源:南方新闻网

8月10日,广州市商务局正式推出全国首个面向投资者的投资政策智能化运算服务平台——“投资政策大算盘”,为广大境内外投资者提供直观、便捷、友好的决策参考工具。

投资者在投资决策过程中,常常面临政策信息不直观、具体条文看不懂、政务服务获得感不强等问题,广州市“投资政策大算盘”旨在帮助投资者准确了解广州的最新产业政策、快速作出投资决策,解决信息纷繁复杂,不够直观等痛点堵点,投资者只要动动手指,就能通过大数据一步到位获取匹配政策,一键速算拟投资或已投资项目的最高支持金额,一键直达相应政策简介和条目原文,一键联系市、区专属服务官,即时得到一对一的政策服务。

据广州市商务局副局长魏敏介绍,“投资政策大算盘”主要呈现三个特点:一是大道至简,集成政策信息量大、覆盖面广,既面向有意投资广州的境内外投资者,也面向已在广州扎根、计划增资扩股的广大在穗企业,通过大数据快速匹配,简单操作直观便捷。二是算无遗策,有别于简单的政策查询,实现智能化一键速算、精准化一键优算。投资者只要根据自身实际情况输入相应信息,就能获取精准匹配的省、市、区各级投资政策,为投资决策提供最优方案。三是和盘托出,以政策托盘的形式,支持政策主要条目简介和原文链接,向投资者直观、便捷地提供投资服务,有效实现“企业少跑腿,数据多跑路”。

魏敏介绍,近年来,广州市贯彻落实总书记对广州的重要指示精神,对标最高最好最优,持续推动现代化国际化营商环境出新出彩,打造全球企业投资首选地、最佳发展地。广州陆续出台了《关于构建促进产业发展政策体系的意见》《广州市产业发展资金管理办法》,以及总部经济、IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)及新兴产业、先进制造、商贸、会展、金融、科技、城市更新、人才等一系列具体产业政策,形成了“1+1+N”产业政策体系。今年以来,广州持续得到投资者关注,上半年全市产业招商注册项目同比增长53.3%,实际外资同比增长31.2%。目前,广州通过构建线下重大产业项目“3+X”招商服务新机制,结合“投资政策大算盘”线上智能服务平台,将为广大投资者提供更好更优的投资服务,让企业在广州扎根发展获得更多回报。