武汉人工智能计算中心打造集群式产业生态

2021-09-14 17:52
来源:湖北日报


流水线上,人工智能拥有更高的效率和准确度;电力巡检,人工智能将工人从危险工作中解放出来;交通规划,人工智能综合整理分析信息数据给出方案,全面而科学……随着城市化进程的逐步加深,人工智能的发展程度已经成为衡量城市竞争力的新指标,除了数据和核心算法之外,算力也在其中充当着基石般的角色。


近日,湖北日报全媒记者从武汉人工智能计算中心获悉,该中心上线即饱和运营,成为企业争抢的“神算子”。


每秒10亿亿次 “武汉速度”令人惊叹

人工智能计算中心是专注于AI计算的新型城市基础设施。基于昇腾AI基础软硬件平台的支持,人工智能计算中心可实现从基建基础设施、硬件基础设施到软件基础设施的大规模系统工程建设,让AI算力像水和电一样成为城市公共基础资源,以普惠算力赋能科研创新与数字经济发展,推动全行业智能化。


2021年5月31日,在科技部批复的15个国家人工智能创新发展试验区中,武汉人工智能计算中心率先竣工并投入运营,从进场施工到正式运营仅5个月。华为昇腾计算业务总裁许映童表示,武汉人工智能计算中心投运当天算力负荷便达到了90%,随后迅速进入满负荷状态,展现了项目快速交付、上线即饱和运营的“武汉速度”。


据了解,武汉人工智能计算中心可提供高达100P的超大算力,达到每秒10亿亿次的计算速度,投运后将聚焦智能遥感、多模态、智能制造、智能网联汽车四大产业进行智能升级,广泛服务于自动驾驶、智慧城市、智慧医疗、智能交通等多个领域。


基于各企业、科研单位、高校持续升温的AI算力需求,目前武汉人工智能计算中心已开始进行二期100P扩容。


中心四平台 赋能多场景全领域

依托人工智能计算中心,武汉在科技部的支持下打造“一中心四平台”的人工智能产业布局,以公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台、科研创新和人才培养平台相结合赋能区域产业集群,在驱动产业升级的同时,也为新产业的孵化生长提供了土壤。目前武汉人工智能计算中心已经为40家企业、4家高校与科研院所提供算力和产业服务。


人工计算中心对武汉的赋能已多处可见——


科研创新方面,武汉人工智能计算中心的强大算力为重大科研任务提供技术、平台及应用支持,助力武汉大学进行遥感领域人工智能研究,实现了遥感整图分析和数据集极简读取处理的重大突破,同时助力中科院打造了全球首个三模态预训练大模型;


智能制造方面,昇腾人工智能技术助力长江计算装配车间实现了提质增效的智能蜕变,检测准确率提高10%,约2小时即可完成产线算法更换与迭代,提升了企业生产效率和经营效益;


智慧城市方面,助力倍特威视快速迭代核心算法,在智慧城市、安全生产领域已有170+算法,适应复杂多变环境,推动了智慧智能城市发展;


智慧零售方面,微晟科技通过引入昇腾AI技术,上线智能AI防损系统让零售更有效率;


电力巡检方面,普宙飞行器科技实现了AI+无人机搭载红外赋能智能巡检,器件识别率超过90%,缺陷识别率高达80%以上。


而算力所带来的帮助,远不止于此。